Akhirnya dapat sepiring~

Yihhaaaaaaaaa~ Hari jumat kemaren melelahkan tapi extra fun, one of the best day this week. Hehehe, dari pagi gw udah ngubek-ngubek Beringharjo, sentra batik di Yogyakarta bareng Apris, salah satu adek kos gw. Ceritanya nih belanja pesenan kakak gw, beli jilbab buanyaaaakk banget buat bisnisan dia gitu deh. Dan kebetulan di beringharjo, selaen ada buanyaaaakkkkk sekali batik, disana juga ada sentra jilbab dengan kualitas bagus, tapi dengan harga lumayan miringg, hihi. Jadilah, kita keliling milih-milih, baru agak sore gitu balik ke kos. Lelah tapi puass, pesenan telah terbeli.

But, the best part of the day bukan ke beringharjo itu, tapi karena gw akhirnya bisa dapet sepiring GUDEG inceran yang ternyata rasanya emang juara. Hihihi, pada tau gudeg kan? Makanan khas Yogyakarta yang terkenal banget dah. Saking lekatnya gudeg sama Yogya, Yogya kemudian disebut kota gudeg, julukan selain kota pelajar.

Gudeg (gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. (sumber: Wikipedia, daripada penjelasan gw salah, hayoo?)
Gw doyan mampus sama gudeg, dan tiap ada yang baru tawu kalo gw doyan gudeg, komentarnya pasti gini:

” Masa orang Ambon doyan gudeg? Bukannya pada gak suka yang manis-manis yah?”

Hiyyyyaahhh~ relatif kali. Yah gw akuin sih selera makanan gw agak berubah setelah tinggal beberapa tahun di Yogya, jadi doyan yang manis-manis. Tapi, selain itu, gudeg memang layak jadi favorit kok. Apalagi kalo pas nemu gudeg yang enak. Nagih.

Dan, hari jumat kemaren itu, gw akhirnya sempet mampir di daerah Sagan, Yogyakarta, deket Galeria Mall. Asli gw baru beberapa bulan belakangan nyadar kalo di salah satu pinggiran jalan Sagan, ada gudeg yang rameee banget. Tiap lewat pasti penuh. Tempatnya sederhana, di depan ruko gitu. Kalo siang hari nyari udah pasti gak ketemu, karena siangnya disitu adalah toko elektronik Sagan. Jadi nyarinya harus malam, dan harus siap-siap ngantri. Oia, agak jauh dari malioboro tapi gak bakal nyesel deh kalo udah nemu gudeg Sagan.

Akhirnya bisa nyobain juga ntu gudeg. Temen-temen gw rata-rata gak begitu doyan gudeg, jadinya planning mampir batal mulu. Gak lucu kan maem gudeg pinggir jalan, lesehan sendirian. Selain itu, tiap mo mampir mesti rame, males ah kalo harus dibungkus. Mending nunggu aja lagi. Dannn~ kemaren pas emang lagi pengen banget,dapet deh sepiring. Gw pesen gudeg telor, sementara Apris pesen sayap gitu. Hmm, look at that yummie Gudeg:

Pas nyampe mulut sesendok, kami berdua setuju, rasanya emang juara. Porsinya emang gak sebanyak gudeg yang selama ini kami udah nyoba, tapi pas selesai makan kita jadi narik kesimpulan kalo emang itu porsi yang pas. Karena HABIS. Biasanya gudeg yang kita makan nggak habis karena kekenyangan, tapi yang satu ini LUDES. Enak banget tau.. Hihihi, dan rasa penasaran gw pun tuntas. Kayak gitu ternyata rasanya gudeg Sagan.

Well eniwei, karena gw doyan gudeg. Lumayan banyak tempat maem gudeg di Jogja yang udah gw cobain. Yang di Sagan nih, masuk list rekomen gw buat yang pengen kuliner gudeg di Jogja.

SEMANNNGAT~~

58 thoughts on “Akhirnya dapat sepiring~

  1. Pertamax….
    hahaha selamt dech akhirnya dapat juga gudegnya kawan😀
    pasti bakalan sering kesitu nie…
    btw,,, minta royalti gih ma yang jual gudeg sagan…
    kan dah dipromosiin disini gudeg nya haha

    HIDUP!!! ^_^

  2. wah saya sebenernya gak tau apa tu gudeg..
    tapi setelah saya baca dan saya pahami postingan mbak saya jadi lapar dan kepengen ngerasain apa sih itu gudeg…
    salam kenal mbak

  3. hmm.. gw mah blm pernah rasain yg namanya gudeg, maklum disini gak ada g jual.. hehe.. jd postingan ini bikin gw makin penasaran gmn rasannya gudek..😦 lihat gambarnya jd laper nih.. hehe..

    oia, linknya udh sy pasang jg. salam kenal ya…😀

  4. paling enak memang makan gudeg. Wuih..walopun mung “gori” alias nongko, tapi kalo nongko kan gori yang mateng, rasane muantep tenan memang mbak…apalagi makannya sama nasi yang masih anget, wuih,,tambah enak nih…

    salam kenal mbak..

  5. Belum pernah nyoba..
    Biasanya saya di Gudeng yang dekat selokan mataram (seberang Fakultas Kehutanan), atau pagi2 untuk sarapan gudeg di depan Siomay kang Ujang Jakal..

    Hmmm..jadi pingin segera weekend di Jogja🙂

  6. Dulu waktu kejogja pengen banget nyoba gudeg yg asli jogja gitu.. heheh..
    Enak emang..apalagi tempatnya juga nyaman banget..:)
    tapi dasar diriku doyan pedas … jd sekedar nyoba aja..

    Makasih ya dah mampir…
    linknya segera dimasukkan..🙂 .. salam persahabatan

  7. wah..kalo aku gudegnya buatan nenek..top abis dech..hehe..
    salam kenal..
    kunjungan perdana..dapet bonus gak neh??
    biasanya kalo perdana tuh ngasih bonus banyak banget..hehe..

  8. aku punya mamak yang masak gudheg nya enaaaak tenan. aku suka..tiap kali ngicipin rasanya pengen lagi..hehe
    tapi sekarang kami dah pisah dan tiap pisah waktunya cukup lama. hiks…
    btw
    maaf nitip info bagi sesama blogger🙂
    temen2 pecinta pajak, pemerduli pajak..ada lomba blog nie…hadiahnya lumayan kok..
    cuman ini tentang pajak..
    info lebih lanjut dikemas dalam acara Tax paradise dan bisa dilihat di web klami di http://www.pajak-stan.com
    btw..tolong sebarin ke temen2 ya..siapa tahu ada yang pengen dan seneng pajak, tapi gak dapat info ini..terimakasih🙂
    sebenarnya gak hanya lomba blog sih, ada lomba pajak tingkat universitas dan sma, ada seminar, workshop dan tax expo..bener2 surganya pajak dah.hehe trims 4 all..

  9. komen yang sama : mas sih orang batak doyan gudeg
    pokonya kalau soal selera sih nggak liat asal usul ya fiya,
    kalaou repot ngirimin gudeg yang enak itu, boleh kok dituker sama jilbab aja…

  10. wakwkakwa
    sudah gak muat yaw perutna kok disisain tuch heheheh

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasih😀

  11. ga sempet kuliner waktu ke jogja,,,
    cuma 3 hari efektif…
    masih tetep pengen beli banyak jilbab di bring…😀

    terima kasih udah mampir ke blogQ.
    wassalammu’alaikum wr.wb.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s