Akhirnya dapat sepiring~

Yihhaaaaaaaaa~ Hari jumat kemaren melelahkan tapi extra fun, one of the best day this week. Hehehe, dari pagi gw udah ngubek-ngubek Beringharjo, sentra batik di Yogyakarta bareng Apris, salah satu adek kos gw. Ceritanya nih belanja pesenan kakak gw, beli jilbab buanyaaaakk banget buat bisnisan dia gitu deh. Dan kebetulan di beringharjo, selaen ada buanyaaaakkkkk sekali batik, disana juga ada sentra jilbab dengan kualitas bagus, tapi dengan harga lumayan miringg, hihi. Jadilah, kita keliling milih-milih, baru agak sore gitu balik ke kos. Lelah tapi puass, pesenan telah terbeli.

But, the best part of the day bukan ke beringharjo itu, tapi karena gw akhirnya bisa dapet sepiring GUDEG inceran yang ternyata rasanya emang juara. Hihihi, pada tau gudeg kan? Makanan khas Yogyakarta yang terkenal banget dah. Saking lekatnya gudeg sama Yogya, Yogya kemudian disebut kota gudeg, julukan selain kota pelajar.

Gudeg (gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek. (sumber: Wikipedia, daripada penjelasan gw salah, hayoo?)
Gw doyan mampus sama gudeg, dan tiap ada yang baru tawu kalo gw doyan gudeg, komentarnya pasti gini:

” Masa orang Ambon doyan gudeg? Bukannya pada gak suka yang manis-manis yah?”

Hiyyyyaahhh~ relatif kali. Yah gw akuin sih selera makanan gw agak berubah setelah tinggal beberapa tahun di Yogya, jadi doyan yang manis-manis. Tapi, selain itu, gudeg memang layak jadi favorit kok. Apalagi kalo pas nemu gudeg yang enak. Nagih.

Dan, hari jumat kemaren itu, gw akhirnya sempet mampir di daerah Sagan, Yogyakarta, deket Galeria Mall. Asli gw baru beberapa bulan belakangan nyadar kalo di salah satu pinggiran jalan Sagan, ada gudeg yang rameee banget. Tiap lewat pasti penuh. Tempatnya sederhana, di depan ruko gitu. Kalo siang hari nyari udah pasti gak ketemu, karena siangnya disitu adalah toko elektronik Sagan. Jadi nyarinya harus malam, dan harus siap-siap ngantri. Oia, agak jauh dari malioboro tapi gak bakal nyesel deh kalo udah nemu gudeg Sagan.

Continue reading